Видеодомофон.

Видеодомофон является простым, но эфективным устройством. С его помощью можно поговорить с посетителем и одновременно увидеть его на экране монитора. Видеодомофон позволяет открывать замок двери

дистанционно (не выходя из квартиры, офиса, дома).

Из чего же состоит простой вариант видеодомофона:

- вызывная панель - оснащена видеокамерой (цветной или черно-белой), динамиком, микрофоном, кнопкой вызова и инфракрасной подсветкой для получения изображения в темноте. Панели бывают антивандальные, уличного исполнения и для установки внутри помещения, накладные и врезные, одноабоненские и многоабоненские, цветного и ч/б изображения
- монитор видеодомофона- с трубкой или без трубки, цветного или черно-белого изображения, с памятью и без нее, с возможностью подключения второй панели (камеры) и т.д.

Когда посетитель нажимает кнопку на вызывной панели, монитор издает мелодичную трель. На нем появляется "картинка" происходящего перед входной дверью. При этом можно поднять трубку (если монитор с трубкой) и поговорить с посетителем.
Допустим что посетитель кто-то из своих, тогда можно не поднимая трубки открыть входную дверь одним нажатием кнопки на панели монитора (при условии что к домофону подключены исполнительные устройства - электрозамок, контроллер, считыватель и т.д.), но это уже более сложный вариант видеодомофона.



Из чего состоит сложный вариант видеодомофона (система контроля доступа):

- вызывная панель
- монитор видеодомофона - кнопка на нем подает сигнал "открыть" на замок
- замок (электромеханический электромагнитный), защелка - он удерживает закрытой дверь, а при подаче сигнала на его отпирается
- контроллер - служит для управления замком (время срабатывания, задержка)
- считыватель - нужен также для подачи сигнала "открыть" замку, но уже снаружи двери, т.е. хозяин, пришедший домой, прикладывает к считывателю электронный ключ "таблетку", либо бесконтактную карточку и дверь открывается
- блок питания - для питания замка, считывателя и контроллера


Также с видеодомофоном логично применять доводчик двери - если дверь за посетителем не запирается, какой смысл в системе контроля доступа. А также другие монтажные приспособления, такие, как "гибкий переход" - применяется для перехода идущего от контроллера провода на дверь, чтобы он не заламывался и не перетирался, а также кнопка выхода - применяется для выхода из помещения, если не используется специальный механический замок с односторонней ручкой/захватом.

"Боится" ли вызывная панель отрицательных температур?

Вызывные панели делают в металлическом антивандальном исполнении. Они встраиваются в стены, двери и не боятся атмосферных осадков (при использовании козырьков) и перепадов температуры. Рабочая температура от -50 до +50 С

Видеоглазок.

Весьма эффективным и широко распространенным у нас оборудованием для видеонаблюдения перед входом являются дверные камеры типа видеоглазок. Это специализированная видеокамера, имеющая внешний вид и место расположения типового дверного глазка. На мой взгляд видеоглазок является телекамерой для скрытого наблюдения, поскольку не привлекает внимание и защищен от вандализма. Вместе с тем, в сравнение с типовыми телекамерами для скрытой установки видеоглазок имеет существенно больший угол обзора и чувствительность.

Варианты использования видеоглазка.

Установка видеодомофона является лучшим средством избежать посещения нежеланных гостей, а при замене вызывной панели на видеоглазок дает возможность скрыто (незаметно для посетителей) смотреть что происходит перед дверью. При оборудовании видеодомофоном двери, сплошной калитки или ворот наиболее целесообразно применить наружную панель без телекамеры, вместо которой использовать отдельный видеоглазок. В этих случаях дверной глазок выглядит естественно и не вызывает подозрений в наличии наблюдения.

Но видеоглазок, либо любую другую видеокамеру, можно использовать как дополнительную (вторую), подключив к монитору домофона вызывную панель вместе с камерой. Есть такие модели, которые позволяют расширить обозреваемую территорию путем подключения к ним второй камеры. Переключение между видами осуществляется при помощи специальной кнопки.

Как сохранить изображение посетителя в отсутствии хозяина квартиры?

В некоторых моделях видеодомофонов предусмотрена возможность записи кадров видеоизображения звонившего Вам по домофону. Присоединив блок памяти к монитору видеодомофона, можно реализовать функцию просмотра изображений посетителей, приходивших в отсутствие хозяина. На корпусе блока памяти имеются кнопки просмотра фотографий, настройки режима фотографирования (принудительное или автоматическое). Чаще всего можно встретить блоки емкостью 32, 64 кадра. Блок памяти, как правило, продается отдельно от монитора.